2024年の2月はとても忙しい月でしたが、今年もなんとか味噌を仕込むことができました。コンパクトに豆200g分です。
本当は、
・中身が美味しくなるので、表面積が少ない壺型の容器がいい
・豆の種類を変えてみる
とかやってみたいことはあったのですが、とにかく今年は時間がなく、身の回りのあるものでちょちょっと簡単に作った、といった感じです。
でもちょちょっと作れるくらいには作り慣れてきたのかな?
今年の簡易ポイントは以下
・豆を手で袋を使って潰す→ボールに入れてマッシャーで潰した
・去年まではこだわりの塩一種類で作るが、余っている塩をいくつかブレンドしてみた(お土産でもらったものなど)
その代わり、戻し、茹で作業はかなり丁寧に時間をかけました。(ホットクックで出かけている間に茹でたので楽ちんでした)
さて、今年はどんな味噌ができるかなー?
おやすみなさい。