くろやんの日記

思考・映画・ごはん・旅・自転車・読書・ライフハックのメモ帳

今年の味噌を仕込みました

 

2024年の2月はとても忙しい月でしたが、今年もなんとか味噌を仕込むことができました。コンパクトに豆200g分です。

本当は、

・中身が美味しくなるので、表面積が少ない壺型の容器がいい

・豆の種類を変えてみる

とかやってみたいことはあったのですが、とにかく今年は時間がなく、身の回りのあるものでちょちょっと簡単に作った、といった感じです。

でもちょちょっと作れるくらいには作り慣れてきたのかな?

 

今年の簡易ポイントは以下

・豆を手で袋を使って潰す→ボールに入れてマッシャーで潰した

・去年まではこだわりの塩一種類で作るが、余っている塩をいくつかブレンドしてみた(お土産でもらったものなど)

 

その代わり、戻し、茹で作業はかなり丁寧に時間をかけました。(ホットクックで出かけている間に茹でたので楽ちんでした)

 

さて、今年はどんな味噌ができるかなー?

 

おやすみなさい。