くろやんの日記

思考・映画・ごはん・旅・自転車・読書・ライフハックのメモ帳

冷蔵庫おせち化計画2023!非冷蔵品の活用

今年の年末年始は、年末に旅行に行っていたこともあり準備をできるだけクリスマス前にやろうとバタバタでした。

年末になると高くなってしまう野菜たちはクリスマス前に購入してカットして冷凍保存。おかげで帰宅してすぐに筑前煮作りに取り掛かることができました。

今年作ったものは以下

1.筑前煮

安定の筑前煮。里芋を冷凍のやつ使ってみようと思ったけれど、手頃なものを頂いたので結局使わず。平時に冷凍物だけで筑前煮作ってみて、美味しかったら来年は冷凍でつくろう。

 

2.豚の角煮

本当はパイカを作りたかったけれど、軟骨が手に入らず、買い物に行く暇もないくらいドタバタだったので、安い時に買って冷凍しておいた豚ブロックで角煮を作りました。もうそろそろ油が胃に重たいので、来年くらいからは外そうかな...ビールには合うけれど、本当一切れとかでだいぶ満足する体になってしまった。

 

3.ローストビーフ

安定のローストビーフ。さっぱりしているし、とりあえず冷凍庫にローストビーフがある安心感強い。これは永久欠番かも。

 

作り置きしたのは以上と、後お雑煮用に鶏肉を焼いたくらい。鶏肉は冷凍しておいたのを解凍してから料理したけど、28とか29あたりに調理までして冷凍した方が楽かも。

あと今年大活躍だったのが、上記写真の中にもある非冷蔵ものの九州お土産。もつ鍋セットは美味しいし、瓶もののお酒のおつまみやチップス系も美味しかった。冷蔵ものだけど買ってきた明太子やイカの塩辛も美味しかった。(そして楽だった)賞味期限も長いから、お正月に食べきれなくてもその後食べてもいいし、意外と缶詰や瓶ものを活用していくのもいいかなと思いました。最近の技術すごい。

また、年を重ねて、少しずつ食べる量が減っているので、それに合わせた冷蔵庫おせちの内容に変えていく必要がありそうだな、ということを再実感しました。

なお冷凍の蓮根、にんじん、ごぼう、三つ葉、はめちゃくちゃ便利だったので来年もやりたいと思います。

 

おやすみなさい。