バナナを一本しなびさせてしまったので、ホットケーキミックス、卵、ココア味のプロテイン、オリーブオイルと合わせてケーキを作りました。
古い家の為、エアコンをつけたままオーブンを使うと電気が落ちてしまうため、夏の間はオーブンを使う料理を避けていたのですが、窓から吹く風がどことなく涼しいことに気がつきました。
エアコン消して、窓を開けて、オーブンの余熱スタート。
生地を混ぜて型に流し込み、余熱が終わったオーブンに入れて30分セット。そのまま暑いオーブンと一緒に部屋にいると暑いので、散歩に出ることに。
外に出てみると風がひんやり。
8月31日。まだ8月が終わった訳でもないのに、風はしっかり秋でした。今年は梅雨が長かったせいもあってなんだか夏が短い感じがする…。
帰宅してオーブンをあけてみるとこんな感じ。
いい感じ。
断面はこんな感じ。明日からのおやつになります。
豆乳プリンもあるから半分はラップに包んで冷凍庫へ。
平日にどこにも買い物へ行かなくても、おやつが冷蔵庫にある安心感たるや。涼しい秋がやってきたら、毎週焼きたいくらいだわ。
型をもってないから無印の琺瑯にクッキングシートをしいてやいたけどちょうどいいサイズだったなあ。
さて、明日から9月。秋を感じながら、研究も仕事も頑張るぞ。
おやすみなさい。