帰りが遅い夫の為に、夜食を作り始めたのですが、夜食のメインはホットクックで作ったサラダチキン!
先日筋トレクラスタな友人達との筋トレ勉強会に行ってから、タンパク質の摂取を求めて来た夫。安い胸肉で作れるサラダチキンを家で簡単に作れないかしら……
鍋で作るとウマく出来ないと固くなりがちだし、本当は100度より低い状態で長時間調理をできたらいいんだけどなあ……
と思ったら、
そう!うちにはホットクックがあるじゃないか!
と思って調べてみるとでるでるたくさんの作ったよレポ!
というわけで作ってみました!
(1)ホットクックにキッチンペーパーを敷いて水で濡らす
やらなくてもいいですが、これをやると後々の鍋のお手入れが楽です。
(2)ムネ肉をそのまま鍋に入れて、塩こしょうをふる
本当は一日水抜きをしたり、一手間加えるともっと美味しくなるらしいですが、そのままでも十分(我が家的には)美味しいのでどんといれます。
包丁もまな板も使わないので楽。
(3)ホットクックで、手動→低温・発酵調理→70度設定→3〜4時間でセット
お肉の大きさによっては一時間くらいでできてしまうらしいのですが、我が家はお肉を切らずにどん、と入れたら1、2時間だとちょっと足りなかったので3、4時間でセットしています。四時間入れてもジューシーだったので、不安な人は長めにセットしても良いかも。
(4)完成
ラップで包んでそのまま冷蔵庫へ。
断面はこんな感じ。
これだけなんですよ!それで全然ぱさぱさしてない、やわらかーいサラダチキンが出来てしまうのです。
この瞬間、ホットクックは筋トレクラスタの神アイテムだと確信しました。同じ要領でササミも調理できるんじゃないでしょうか(今度やってみよう……)
というわけでレッツタンパク質摂取!
ホットクック最高!
おやすみなさい。