今回の正月料理のテーマは、美味しいものを少しずつ!昨年、一昨年あたりから、なんだが濃い味が続いたり、油物が続くと胃がもたれるなーという感覚があったので、あまり濃い味のものを作りすぎないように、買い物しすぎないように、という意識で準備をしました。
12月31日は昨年に続きもつ鍋。締めのちゃんぽん麺を年越しそばとしました。
他には久しぶりにパテを作ったので、赤ワインでパテやローストビーフをつまむなど。
1月1日は筑前煮、牛蒡とにんじんのきんぴら、こんにゃくのピリ辛、角煮、味玉、など。野菜たっぷりめ。
1月2日はその残りたちでのんびり晩酌。
といった具合でした。筑前煮とかは煮しめ(白だし)とかにしてみてもいいかもしれない・・・。
程度に洋物も混ぜて、口の中が楽しい感じにするのもありかな〜
最近毎年同じレシピなので、そろそろ新たなレシピを開拓したい気持ちも高まってきてるかも・・・!
今年の年末に向けて研究するぞー!
おやすみなさい。