連休初日。日本酒とともに、2月に夫婦で仕込んだ味噌をいただきました。
左が私で右のが夫の。
同じ材料で、最初の混ぜ作業は共同で、容器に詰めてから切り返しなどはそれぞれ作業。
ほぼ同じ場所に置いていたにもかかわらず、味は結構違いました!
私のは濃いめで地元の東北っぽい味噌。
夫のはあっさりめ。
自分たちで作った効果なのか、普段買う味噌より美味しく感じる〜
ちょっと豆豆しさが残っているのが手前味噌感があっていい感じ。
きゅうりやにんじんにつけて、日本酒でいただきました。
The 日本人な食卓。
来年も味噌は自分たちで作ることに決めました。また次の味噌を作るのが楽しみ。
おやすみなさい。