今日は一日中料理をしていました。
筑前煮やきんぴらなど、日持ちするおかず軍団です。
おせちは正月に火を使わない(台所に立たない)みたいな意味も込めて日持ちするものが入っている、というのを改めて聞いたとき、
現代には冷蔵庫があるわけで、じゃあ正月三日間を冷蔵庫をおせちのお重に見立てて、冷蔵庫と電子レンジで完結するように過ごしてみよう!と思い立ち、冷蔵庫おせち化計画を立ててみました。
冷蔵庫に入れるもの、常温で鍋につくりおいておくもの、缶詰などを駆使して、私もだらけきる正月にしたいと思っています。
そんな決意を旨に、今日はひたすら作り置きをつくりまくっていました。
なので参考にしたのは、いわゆる作り置きレシピ。
家政婦さん系のレシピ本なんかも参考にしました。
昨年おいしかったものも参考に、つくったものリストは以下。
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・れんこん、にんじん、ごぼうのきんぴら
・筑前煮(ホットクック)
・もやし、にんじんのナムル
・ほうれん草のおひたし
・めんたいマヨポテサラ
・ベーコンポテサラ
・年越しそば/お雑煮用鶏肉(事前に醤油みりん酒で味付け済)
・年越しそば/お雑煮用ほうれん草(事前にホットクックで蒸しておく)
・角煮(ホットクック)
・ローストビーフ
・パテ(いいワイン使ったら美味しかった)
他にはふるさと納税で
・カニ(カニしゃぶにする)
・ソーセージ(解答して茹でるだけ)
が戦力として控えております。
あとはKALDIで調達した缶詰、チーズ類
・牡蠣
・オイルサーディン
・チーズ
そして頂き物のチルド系おつまみ。
これでもち、米、食パンを準備し、1月3日まで(なんならそれ以降もしばらく)ひきこもる予定です。
明日スーパーに行かなくてもよいように(明日混みそうなので)、今日まででほぼつくり終えたらすごく気持ちが楽になりました。
明日は夫のお母さんが来るのですが、気持ちに余裕があるのは大事ですね。来年以降も余裕をもって年末を過ごしたいなあ。
というわけでおやすみなさい。
(写真はたくさんつくったので早速味見してみたパテ。今年もいい出来!)