Twitterでヨーグルトと生クリーム(砂糖の代わりに0カロリーの代替砂糖みたいなの使う)で作る低糖質アイスを見て、作ってみたいなあと思い実践。
使用したのは
-低カロリー生クリーム
-脂質0ヨーグルト
-パルスイート(液体)
-冷凍庫に余っていた冷凍ブルーベリー
たまたまスーパーで生クリームが割引されていたこともあり、総材料費は980円ほど。
作り方は、
(A)生クリームとパルスイートを混ぜる
(B)ヨーグルトとブルーベリー合わせる
(A)と(B)混ぜる
混ぜたやつ冷凍庫で30分→混ぜる→その後15分から20分置きに冷凍庫から出して混ぜる
といった具合。
最終的にはジェラートのようなアイスができました。ヨーグルトの酸味によって爽やかなアイスです。
量は生クリーム200mlを使い切ろうとして作ったところ(ヨーグルトは生クリームと同量使う)自分で計算したところ全部で700kcalほどに。
夫婦二人で1週間分は余裕である感じなので、1日100kcalを÷2して一人あたり50kcalの楽しみといったところでしょうか。
確かに普通のアイスより罪悪感ない!
今回はブルーベリーで作りましたが、ほかの冷凍フルーツでも美味しそうだし、シナモンとかきなこ混ぜても美味しそう。
この夏の楽しみになりそうです。
おやすみなさい。