くろやんの日記

思考・映画・ごはん・旅・自転車・読書・ライフハックのメモ帳

初梅仕事、梅シロップ作り

f:id:kuro-yan:20210620112102j:image

お久しぶりの土曜日オフということで、初梅仕事に挑戦しました。

瓶は無印良品週間中に購入しておいたもの。(小さい方は以前いちごのウイスキー漬けで使ったやつ)

大きい方の瓶に付属していたレシピ集に、梅500gって書いてあったので、梅500gと氷砂糖500g(この量で売ってた)を購入。

砂糖多めで甘めにしよーっと、氷砂糖多めで入れたら、大きい瓶だけでは足りなくなったので小さめの瓶も出動。

来月ふた瓶分の梅シロップが完成予定。アイスにかけたり、かき氷にかけたり、色々楽しみです。

置き場所は発酵中の味噌の隣。

 

おやすみなさい。