くろやんの日記

思考・映画・ごはん・旅・自転車・読書・ライフハックのメモ帳

ホットケーキをどら焼きサイズで焼いたら結構良かった

ホットケーキミックスが余っていたので、日々のおやつ用にホットケーキを焼きました。ただ大きく焼いて後から切るのが面倒だったので、大きな一枚ではなく、スプーンでどら焼きの皮部分くらいのサイズで焼きました。

結果として大きな一枚よりも時間かかった気がするけれど、洗い物が少なかったのでヨシ!

 

どら焼きサイズで焼いて、最近余ったリンゴで作ったジャムを塗りながら食後のデザートとして食べました。そのまんまでもホットケーキだから美味しいんですが、ジャムや蜂蜜などをぬると洋風どら焼きみたいで美味しいです。

我が家はジャムをいただくものの、パンをほとんど食べないのでこの方法で消費するのが良いかも、とも思いました。めちゃジャム余らせちゃうんですよね。余った果物をたまに自分でジャムにしちゃうから余計に。

 

味部分について夫からは改善の余地有りの判定を喰らっているので、もう少しホットケーキっぽさを抜いていきたい。卵を増やすか、油(バターかオリーブオイル)を追加するか、色々実験してみよう。

午後さんが、お菓子作りは卵と油を減らさないことが大事ってこの漫画で確か言ってました。

 

どら焼きっていうか、ミニどら焼きサイズは小腹にめちゃめちゃちょうど良かったので、今あるホットケーキミックスが終わるまでは色々配分を実験しながら作ってみよう。

 

おやすみなさい。