スパイスカレーの出発点が印度カリー子さんなので、グレイビーを作らなければ、と思っていたけれど、今週はグレイビーなしでカレーを作りました。
思い出したのはこちらの記事
100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN (日本の旅行・観光・体験ガイド)
思えば一番最初にスパイスカレーを作ったのはこれがきっかけだった気がします。
ガチインド人によると、玉ねぎをだいぶ黒くなるまで炒めずとも、カレーはできる感じ。
実際今週は野菜と肉を適当に炒めたものに、好みのスパイスを投入し、塩を入れたものを食べていましたが、夫が全部カレーだと思って食していたので、カレーは作れました笑
大事なのはスパイスと塩!
野菜をどこまで炒めるか、水分に出汁を含ませるか、ホールスパイスを使って油にも香りを付けてつくるか、などこだわったら色々だけれど、普通に美味しいカレーは味噌汁作る感覚で作れるようになったのが嬉しい。
てか味噌汁って材料的にはスパイスを投下したらカレーになるんだな...
そんなこんなでお手軽カレー道がまた新たな境地に移った気がします。
これぐらい気軽に作ったカレーをサウナで整った後に食べたい。
おやすみなさい。