くろやんの日記

思考・映画・ごはん・旅・自転車・読書・ライフハックのメモ帳

グレービーはホットクックで作れないのか?

 

今年の目標の一つは自分のお気に入りのスパイスカレーを追求する こと。

そしてこの目標を達成するために、 食べたいという強い欲求が生まれない限り、 カレールーを買わないことを決め、 先日ついに去年まで買っていたカレールーを使い切りました。

今週末からは印度カリー子さんレシピのグレービーをストックして いきたいと思っています。

 


グレービーの作り方を頭に入れたところで思いついたのが、 これってホットクックで作れないのかな?というナマケモノ思考。

検索したら出てきました。笑

玉ねぎをしっかり炒めることが大事そうなレシピなので、 金曜日の夜にでも実験しながらグレービー作りをしてみようと思い ます。

 


お昼をカレー固定にするのは楽なのですが、 流石に数年続けていたら飽きてきた上に、 夕ご飯にちょっと力を入れたカレー、 週末に豪華なカレーにしようかな、と思った時に、 夫からカレーは平日いっぱい食べたからカレー以外で、 というリクエストがくるんですよね( 普段同じものが毎日続いても大丈夫な夫が笑)

そうすると、ちょっとお肉ごろごろのおうちカレーとか、 カレーピラフとか、カレー炒飯とかが出せないので、 ここ数年そういうカレー作ってないし、食べてない!

個人的にはカレーチャーハンなんかは大好きなので作りたいのです よね。

そういうのをお昼あるいは夕食に復活させるべく、 冷凍食品も活用しつつ、 お昼毎日同じカレーを卒業してみようかと思っています。

(また忙しい週とかは復活するかもしれないけれど)

 


今年は一汁一菜をやっていきたいとも思っているので、 毎日のランチはご飯と味噌汁と漬物、 みたいなものの日とカレーの日と、と色々アリだよね、 というゆるい気持ちでやってみてもいいかもしれない。

 


というわけで、今年はルーティンを大事にしつつも、 そこから少し外してみる、 遊び心をもって食事ルーティンを楽しむ、 ということも心がけてみたいと思います。

 


おやすみなさい。