最近油揚げ熱が再燃中。
学生時代、豆腐・おから・油揚げ・納豆のヘビーローテーションを繰り返し、節約に励んでいた時のお友達、油揚げ。
油で揚げてあるせいか、ボリューミーで結構好きでした。
社会人になってからお肉を買えるようになり、少し遠かった時期もありましたが、最近再び油揚げ・豆腐・納豆熱が再燃中。(おからは豆腐屋さんを近所に見つけられず、まだ都内で買ったことない)
なんでしょう、若い時に食べた美味しい記憶が蘇ってきているのでしょうか?
でも昔はできなかったレシピで豆系食材を楽しんでいます。
例えば油揚げの中に挽肉詰めて焼いてみたり、
豆腐にかけるのは醤油だけではなく、薬味を贅沢たっぷり使ってみたり、
湯豆腐という一手間をかけてみたり
納豆だけは変わらずあの頃に友達に教えてもらった納豆チャーハンレシピを愛用中。
油揚げについて、最近まで作り方を知らず、豆であることはわかっていたけれど、豆腐をわざわざ揚げたものだったんですね。知らなかった・・・。
しばらく油揚げブームが続きそう・・・
おやすみなさい。