最近「馴染みのない国の料理」に興味津々。というのも、自分自身の、これで酒が進むよね、なフルコースにマンネリ化を感じるから。
メニューに新風を吹かせたい、とどこぞの多国籍居酒屋の店長みたいなことを考えながら生活してる。
なので本屋に行くと、自然と馴染みのない国の料理のコミックエッセイとか、世界一周レシピ的なレシピ本に目が行きます。
でもこういうのって食べたことが全くないと味の想像が出来なさすぎて作りにくい。
とりあえず自分に馴染みがあって、新風を吹かせてくれそうなのは中央アジア料理とか?
昨年ちょろっと話題になってたジョージア料理も気になる(ロシア旅行で食べた時美味しかった)
まずは世界の郷土料理を一周か。
おやすみなさい。