美味しすぎて、写真撮ろうと思ったときにはラスト一個でした笑
ふるさと納税で届いたカツオのたたき。刺身で食べるにはちょっと生臭さが気になっていたのですが、先日ポン酢漬けのレシピを発見、やってみたところめっちゃ美味しい&夫にも大好評。
一気に無くなりました笑
今度は多めに解凍して漬けよう。
ポン酢とみりんを10:1くらいの割合で、あとpろしたにんにくをジップロックに入れて1、2時間ほど冷蔵庫に入れておくだけで完成。
ポン酢は高知県産のゆずポン酢を使いました。
ポン酢とみりんの割合は好みで変えてもいいかも。あと、シソがあっても美味しいかも。
日本酒と一緒にいただきました。いい夏休み初日。
おやすみなさい。