くろやんの日記

思考・映画・ごはん・旅・自転車・読書・ライフハックのメモ帳

うますぎてウマになる鰹のたたきのポン酢漬け

f:id:kuro-yan:20210808152954j:image

美味しすぎて、写真撮ろうと思ったときにはラスト一個でした笑

ふるさと納税で届いたカツオのたたき。刺身で食べるにはちょっと生臭さが気になっていたのですが、先日ポン酢漬けのレシピを発見、やってみたところめっちゃ美味しい&夫にも大好評。

一気に無くなりました笑

今度は多めに解凍して漬けよう。

 

ポン酢とみりんを10:1くらいの割合で、あとpろしたにんにくをジップロックに入れて1、2時間ほど冷蔵庫に入れておくだけで完成。

ポン酢は高知県産のゆずポン酢を使いました。

ポン酢とみりんの割合は好みで変えてもいいかも。あと、シソがあっても美味しいかも。

 

日本酒と一緒にいただきました。いい夏休み初日。

おやすみなさい。