11月の初めの頃、玉ねぎヨールグルという存在を知った。
以降、作ろう、作ろう、と何度も思い立って、やっと一昨日作った。
味はタルタルソースを少ししょっぱくすっぱくしたような感じ。納豆に合わせても好みはあるけど私は結構好きな味。
まだ合わせていないけれど、お肉に合わせても美味しそう。
作り方は至って簡単で、玉ねぎをスライスして、水に30分ほど浸して、水切りをした後ヨーグルトを合わせて塩をかけておしまい。
あとはすこし冷蔵庫で寝かせるとなじんでより美味しい。
これが作り置きとしてなんとも優秀だった。
まず手軽。量産がとても簡単だ。
次に料理に合えるソースとしても使える。使い道が多い。
そして本当にお腹の調子がよくなった。快調だ。
今後もこの一品を続けて行きたいと思う。